您现在的位置:首页>工作动态
最高检——今年重点查办城建领域商业贿赂案件

  

  最高人民检察院党组成员、副检察长王振川在日前召开的全国治理商业贿赂工作座谈会上表示,今年最高检察院将重点组织开展查办城镇建设领域商业贿赂犯罪案件工作。

  据介绍,2006年1—12月全国检察机关共立案侦查商业贿赂案件9582件,涉案总金额15亿余元,主要集中在工程建设、医药购销、资源开发和土地出让等领域。从检察机关查办案件的情况看,当前商业贿赂犯罪主要有五大特点:一是商业贿赂犯罪仍然严重,在有些领域甚至已经逐渐演变成为一种“潜规则”。二是具有明显的行业、领域特点。三是官商勾结、权钱交易,领导干部商业贿赂犯罪突出。在涉案的国家工作人员中,相当一部分是手中握有实权的各级领导干部。四是大案比例高,有的案件涉案金额巨大。五是窝案、串案现象突出。

  王振川说,城镇建设直接关系民生和经济社会发展,国家资金投入巨大,行政审批权力运行环节多,物资采购竞争激烈,是商业贿赂犯罪的高发部位,涉及到土地出让、工程建设等多个治理商业贿赂重点领域。经过认真研究论证,最高人民检察院决定在全国检察机关组织开展查办城镇建设领域商业贿赂案件工作,突破一批城镇建设领域官商勾结、权钱交易的商业贿赂大案要案,全面推进治理商业贿赂专项工作。

 

摘自《人民日报》2007.05.10 记者 姜洁

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn