您现在的位置:首页>工作动态
治理商业贿赂要斩草除根

  

  近日,最高人民检察院部署了开展查办城镇建设领域的商业贿赂犯罪案件工作。这次查办的重点包括城镇基础设施建设及土地出让、工程建设等方面,并且要求各级检察机关把查办城镇建设领域商业贿赂犯罪案件工作与建设部、国土资源部等八部委联合开展房地产市场秩序专项整治活动结合起来,紧密配合,相互促进。

  据统计,全国检察机关在去年查办的商业贿赂案件中,发生在工程建设和土地出让领域的案件就占到了总数的三分之一还多。福建省检察机关查办的商业贿赂案件中,发生在工程建设、土地出让领域的案件占二分之一,共查处城镇建设领域商业贿赂犯罪案件207件217人,涉及厅处级干部41人。江西省检察机关也指出建设领域商业贿赂案件相对多,下一步工作重点是城镇基础设施建设、土地出让、工程建设、房地产开发四个方面的重点案件。

  近年来,国家和有关部门通过各种方法使建设领域商业贿赂案件得到了一定抑制,治理商业贿赂取得了一定成绩。但是从以上数据可以看出,建设领域的商业贿赂案件还未得到根除。在治理商业贿赂的过程中,司法机关对商业贿赂行为严加处罚起着不可忽视的事后补偿作用。但是由于司法机关对此类行为的追究只能是在案件发生后并给社会造成一定危害的情况下,因此对商业贿赂的治理,司法机关也只能起到“斩草”的作用,无法“除根”。

  要想斩草除根,关键还是在于建立长效机制并不断完善。包括:规范和完善招标投标、施工、检查验收等各个环节的制度建设,做到信息公开、程序规范、竞争公平;加强和完善对权力的监督制约,提高对工程建设进行监督制约的整体效能;健全完善相关法律制度,对刑法、招标投标法、建筑法等涉及商业贿赂的条款加以修改和完善等。只有长效机制的不断完善,各部门的通力合作,才能铲除滋生商业贿赂的温床,从源头上防治商业贿赂,将商业贿赂斩草除根。

 



摘自《中国建设报》2007.06.22刘月月

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn