您现在的位置:首页>工作动态
我部第二批城市规划督察员正式上任

  

  我部第二批城市规划督察员派遣仪式结束后,稽查办王宁、刘春生、焦占拴等三位同志即于9月22日带队分赴12个新增试点城市及3个人员变动大的第一批试点城市,送城市规划督察员(以下简称“督察员”)上任。在各试点城市,送行人员召开座谈会,宣读《建设部关于开展第二批派出城市规划督察员试点工作的通知》(建稽[2007]198号),介绍督察员情况,明确部领导的要求,查看督察员的工作、生活条件安排情况。各有关省(自治区)建设厅,试点城市人民政府、规划局负责同志都发言表态,新任督察员也谈了感想。具体情况如下:

  一、各地负责同志表示认可督察员制度,将积极支持这项工作

  各有关省建设厅、城市人民政府、规划局对部里开展督察员工作给予了充分肯定和高度评价,均表示欢迎将本城市作为试点,并将积极支持、配合督察员开展工作。

  福建省建设厅副厅长王家祥表示:建设部派驻城市督察员制度是监督机制的创新,是落实国务院13号文的重要举措,是加强层级监督的重要尝试;贵州省建设厅副厅长王秉清表示:督察员的到来必将促进省厅的规划管理工作的进步,帮助省厅推动本省派出督察员工作;甘肃省建设厅副厅长梁文钊表示:建设部这一次把兰州列为试点,体现了对兰州市规划管理工作的重视,各位督察员来到兰州,省厅就是各位督察员的娘家,我们会主动关心督察员的生活,帮助督察员加强与市里的沟通,尽最大的努力支持督察员在兰州的工作。

  贵阳市人民政府市长助理樊中黔表示:督察员制度注重事前事中的过程监督,把违法违规行为制止在萌芽状态,实际上是保护和帮助地方规划局;南宁市人民政府副市长钱学明表示:这次督察组到来,我的感想就六个字:感谢、欢迎、配合,感谢建设部对南宁工作的重视,欢迎专家们的到来,我们将配合好督察员的工作;长沙市人民政府副秘书长王振表示:市政府、规划局会如实地提供督察员工作需要的资料,认真配合督察员工作,尽可能地为督察员在工作上生活上提供方便,共同把规划督察工作做好。

  太原市规划局局长郭治明表示:督察员来到之后能够指导和帮助规划局,对规划局在行政审批的准确性方面有很大的帮助;贵阳市规划局局长杜清表示:规划是社会矛盾集中、各类违规案件频发的领域,督察组的到来是对贵阳规划管理工作的重要帮助和支持;福州市规划局局长李月健表示:规划局将从生活细节上为督察组做好服务和后勤工作,保障规划督察工作的顺利进行。

  二、督察员在各试点城市工作、生活条件已经基本具备

  各试点城市已经按照稽查办要求为督察员准备好办公室,办公地点基本都安排在规划局办公楼上。试点城市规划局代稽查办租赁的住房也已落实到位(租房及有关费用由部稽查办支付),多数住房都在规划局附近,使督察员工作、生活比较便利。部分试点城市为督察员准备了专用车辆,其他多数城市能够保证督察员工作用车。总之,督察员在各试点城市已经具备长期工作和生活的基本条件。

  三、督察员表示将不辱使命

  督察员们纷纷表示将按照建设部要求做好工作,不辱使命。石家庄太原组组长刘运琦在上任座谈会上与所驻城市有关部门“约法三章”:一是不接受任何宴请,二是不与地方政府部门发生财务关系,三是请规划局配合督察组开展工作;昆明贵阳组组长江厥中表示:督察组将坚持公正、法制、廉洁、高效、专业的“十字”原则,维护公共利益,履行好督察员的职责;武汉长沙组组长张发懋表示:部、省、市都很重视这项工作,而且大家的目标是一致的,就是要把城市规划执行好,希望我们将一起努力完成好部里交给的工作。

  总体来看,各派出地有关部门对这项制度给予了较高的评价,督察员对工作充满热情,稽查办和各试点城市前期后勤保障工作到位。我办下一步工作重点是:一是要完善督察员管理制度,保障派出督察员试点工作稳步推进;二是要抓好业务信息的处理,定期交流各督察组的工作情况,及时了解和指导督察员开展工作;三是要继续跟踪落实和改善督察员的工作和生活条件,做好后勤保障和服务等工作,确保试点工作取得实效。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn