您现在的位置:首页>工作动态
驻武汉、长沙城市规划督察组工作进展情况

  

  我部驻武汉、长沙城市规划督察员组(以下简称“督察组”)于9月22日进驻两市后积极开展工作,当地政府和有关部门高度重视,大力支持,目前工作进展顺利。

  督察组到任后,即开展规划督察准备工作,制定了近期工作安排。9月24和28日,由张发懋组长带队,督察组先后拜访了湖北省建设厅和湖南省建设厅有关领导,具体介绍此次规划督察工作目标、督察范围、工作原则、方式和近期工作安排情况,得到了两省厅的大力支持。湖北省建设厅厅长杨晓波和湖南省建设厅副厅长高东山在听取督察组的情况介绍后,表示赞成督察组近期工作安排意见,将积极配合督察组开展工作。

  目前武汉、长沙两市已为督察员妥善解决了办公、住房及用车问题,并为规划督察组准备了有关城市总体规划、历史文化名城保护规划、国家风景名胜区保护规划等有关资料以及地方有关法规条例与规章制度,为规划督察工作的开展创造了良好的工作环境和生活条件。

  按照工作安排,督察组下一步将着手建立沟通渠道,确定与省建设厅和市规划局具体工作联系人、联系办法。每季度要和市政府分管副市长、省建设厅分管领导座谈,交流情况,研究处理督察中发现的重大问题。督察组还将建立信息采集制度,定期收集群众来信来访和媒体上披露的有关反映本市规划问题的相关信息资料,及时掌握当地规划的动态,以便于更好地开展督察工作。督察组还按照部发《新闻通稿》的精神,向社会发布开展城市规划督察工作消息。9月26日,湖北《楚天都市报》、《武汉晚报》和湖北、武汉电视台、广播电台分别刊登和播发了有关消息;湖南省规划信息网发布了督察工作消息。9月28日,督察组赴长沙市规划局,听取了长沙市规划局关于“三大规划”编制、审批、调整、实施情况介绍及“四线”管理办法的实施情况介绍。长沙市规划局局长罗利克在汇报会上表示要全力配合规划督察组的工作,并明确规划督察组参加每周一上午举行的局长办公会议。其他相关会议即时发出通知,由督察组决定是否参加。

  目前,督察组各项工作正在按照近期工作安排,积极稳步推进。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn