您现在的位置:首页>工作动态
王铁宏同志在部分地区建设稽查工作座谈会上的总结讲话

  

  (2006年5月26日)

  

同志们:

  今天这个座谈会开得很好、很及时。会场气氛活跃,大家争相发言,特别是16个建立了稽查制度和机构的地区谈了很好的意见。 

  大家的发言,归纳起来有四点:

  第一,领导重视。建立建设稽查制度、规划督察员制度是一项重大的制度创新、体制创新工作,没有领导重视,这件事情是做不了的,所以这一条非常重要。几个省的经验都说明了这一点,领导重视,一把手亲自抓。建设部决定建立稽查制度,推广推行规划督察员制度都是这样,没有部领导重视,这项工作很难开展起来,所以领导重视是抓好这项工作基础的基础。

  第二,理清思路。要干什么,怎么干,每个单位都有自身的特点,也都谈了很好的经验。我们要总结,要归纳。比如我们一直在研究直辖市的稽查工作怎么抓,上海成立联席会议制度的经验给了我们很大的启发。上次开会的时候他们就表态要推进这项工作,现进展很快,三个月,就有了今天的成效。

  第三,体制机制创新。体制上能推动就推动体制,体制上一时还难以推动,机制上可以先做起来,可以做些调整,所以有体制问题也有机制问题。目前,有的省推动体制方面已经走在前面了,不但有稽查,还有执法,综合执法,范围比部里四个领域还要宽泛;有的省推行督察员制度,由事后监督检查向事中、事前转移,把问题解决在发生的初期,把构建和谐社会这个工作做在前期,而不是等到发生了案件,电视台报道了,领导同志批示了才发现问题。

   第四,工作创新。稽查工作也好,规划督察工作也好,建设部的一些做法都是通过总结地方的经验,以点带面逐渐扩大的。中国这么大,地域差别很大,必须要分类指导,分阶段实施,不可能有一个包打天下的政策。因为一个政策不可能解决全部问题,但是有比没有好。这就需要各省创新,你往前推进一步,进而可以以点带面推动全国。规划督察员制度就是率先从四川、重庆等几个省市开展的。所以说工作创新方面有很多好的经验和做法,我们感觉很有收获,我想各地的同志也都有所收获。

  刚才大家提了很多的问题,有些是对我们草拟的《工作意见》(起草稿)的意见。我们这个意见刚刚在研究,还比较粗糙,内容和文字上的问题还不少。今天是抛砖引玉,就想利用这个开会的机会,在会议之前拿出来,主要是将想法告诉大家,我们想做什么事情,请大家要积极参与,帮我们把这个文件研究好,制定好。这个稿子研究出来以后,我们先要在部里相关司局征求意见,还要报告主管部长,之后开始走程序会签,会签后报请主管部长同意上常务会,由常务会通过。我们在部内征求意见的同时可能会再小范围征求各省市区的意见。

  制定这样一个意见,着眼点在哪儿?大家可能关注比较多的是我们如何做,我们省怎么办,我们应当怎么办,告诉我们怎么办。但我觉得还得回答这样一个问题,就是为什么?大家是从事建设稽查工作的领导同志,全省的建设稽查就交给你了,你得替厅长回答咱们省为什么要开展建设稽查和规划督察。领导的决心定了,要这么干,你就要回答为什么。干不干是领导的意志,一旦定了要干,就要我们来回答为什么,回答什么是建设稽查,什么是规划督察,我们都得搞懂。每个省情况不同,侧重点不一样,经济发达地区和经济落后地区不一样,直辖市和省也不一样,所以不可能有一个统一的模式。有一个比喻,不一定很恰当,我们搞工程的都知道,大的设计院都是自己独立要编程的,而小设计院则不编程序,购买通用程序使用,两者是不一样的。看来在中国,在我们这个层面拿来主义是不可能了,必须我们自己编程序,编本省的加强建设稽查和规划督察的程序。所以我说了,问题的表象在具体工作层面如何操作,但是回答问题要从为什么上回答。

  对下一步的工作思路,要围绕这么几个层面来思考,一是实事求是;二是与时俱进;三是积极创新;四是务求实效。就这几个思路,谈一点我的意见。

  第一,实事求是。首先我们实事求体现哪里?对建设部来讲国务院有三定方案,每个省也都有三定方案,在目前情况下你不能说我想怎么样就怎么样,你得研究一下国务院的三定方案、省的三定方案,然后学习和深刻掌握。实际上就是学会辩证法,它就是一个渐变过程,逐渐演变过程。大家在这里就是想干事的人,但是不可能达到我们的理想境界,一步就达到是不可能的。我们就在这里起一个推动作用。我们稽查办几个同志在部里工作感触非常深,稽查办现有工作领域,比如人事部要同意,中央编办要同意,法制办要找到依据。你要做什么非常清楚,四个领域,城乡规划、建筑市场、房地产市场、风景名胜区的政府监管要到位。至于用什么措施、手段,怎样达到,都是建设部具体操作的事,既不能脱离“三定”方案,又要找到推动工作的切入点。

  第二,与时俱进。现在各省都处在和即将处在政府换届时期,“三定”方案都是随着政府换届而调整的,有微调的,有刚性调的,要加以研究,配合综合部门主动的研究这一问题。我们要加强城乡规划、建筑市场、房地产市场、风景名胜区的监管。我们要主动研究,即要从比较注重建设领域的立法、制定政策,向既注重立法和制定政策,也注重政府监管,特别是事中、事前的监管转变。当前我们要考虑,现在的稽查机构能不能做好这项工作,我现在是谁,我们打算是谁,我们怎么开展工作,我们准备在哪几个方面开展工作,切实当好厅党组、厅长、主管厅长这方面工作的助手。决定干这件事以后,确实起到我们应有的政策研究和出谋划策的作用。党组决定要不要干,怎么干,谁来干,如何干,我们要来回答,在座的都要回答。

  所以,我想要研究和思考这么几个关系:

  一要研究体制与机制的关系。体制好改改体制,体制不好改先改机制。这里就有质变和量变的关系,不要都等质变以后再量变,与其等还不如先量变。制度创新是领导的意志,机制创新取决于我们,这是要思考的关系。

  二要思考领导意志和工作重点的关系。工作的重要性、紧迫性、可行性在我这个地区谁来研究?我们大家来研究。你要帮助领导研究清楚,因为领导是主张把复杂的事情简单化的。你就要说几条,如何重要,为什么重要,如何紧迫,为什么紧迫,如何可行,为什么可行。我们的想法要让领导认同、认可,必须把我们的研究工作做在前面。

  目前已经建立稽查制度的省市区,这个压力相对小一点,但是也还有不断完善的问题,还有如何进行规划督察员工作制度建设问题。刚刚组建的和即将组建的省市区这项工作就成为重中之重,大家不要等,建设部即使下发意见也是一个指导意见。即便是有个通知能说明白,但如果不能把编办的同志说明白,不能把省长说明白还是没有用。现在我们已经做了几个省的工作,是从建设部的角度讲的如何重要,如何紧迫,如何可行,各省自己结合实际的还没有去说。一旦领导重视就会要求加强,抓紧落实,其他部门协调配合。所以我说要转变工作重点,不要以为咱就等建设部发个文件。16个省没有等,已经往前推进。

  三要思考厅的中心工作与机构的工作重点的关系。这一点一定要明确,否则我们就不知道自己在忙什么。我们在制定部稽查办工作要点的时候,特别突出围绕部的中心工作。要研究中心工作,配合中心工作,要把机构的工作重点与它协调起来。

    四要研究建设市场与建设系统、建设领域或者叫行业与市场的关系,再延伸就是经济基础与上层建筑的关系。在当前经济发展水平,工业化、城镇化发展过程当中,建设领域在国民经济当中所处的地位,一方面是支柱产业,拉动国民经济发展,同时不要忘了它又是最容易产生问题,特别是稳定、和谐方面问题的地方,因为涉及到千家万户。建设系统的管理一定要适应经济基础,这是不以人的意志为转移的,所以我们的思维要随着经济发展进行调整。建设部党组中心组定期组织学习,都是围绕着经济基础、上层建筑理清大的思路,一直是带领我们在这方面着力。对于我们稽查工作来讲,四个领域,哪一个不是跟宏观层面有关的。城乡规划,各地领导最关注的就是规划。建筑市场不用说了,大家最熟的就是建筑市场。房地产市场、风景名胜区都是这样。

  五是研究问题表象与深层次原因,形式与本质,过程与结果的关系。我们可能感觉有些困难、有些问题,其实有时候你分析它的深层次原因,也就不需要唉声叹气了。因为整个体制机制改革都是渐变过程,特别在机制上。咱们还得处理好权和责的关系,有些地方稽查机构的同志对权和责还得深入辩证地分析一下。从机构内部考虑,就是代表谁,谁代表,干什么的问题。我们都是代表建设主管部门, 建设部是稽查办代表还是某个司局代表,我觉得不是本质。有权就得负责,而且现在还要问责。

  六是思考有为和有位的关系。你得为领导想事,为领导琢磨事,为领导干成事。所以咱们还得踏踏实实干出点儿成绩来。听了几个省的情况介绍,大家还是很有信心的。另外,还得研究有为与无为的关系,别什么事儿都揽到自己头上。在部里非常明确的界定稽查办工作,四个领域,三个过程;组织专案稽查,参与专项稽查,建立举报投诉系统、统计系统,指导地方建设稽查和规划督察工作,负责稽查特派员、规划督察员日常管理。三个过程就是立案、查证、提出处理意见。实际上我们理解在建设部层面目前稽查办还只是一个调查机构,但有些省不但是调查机构,可能已经是真正意义上的行政监察机构,有处罚权力。但在国务院层面,能够叫执法监察机构的部委可能还很少。按照行政监察机构要求,责任大了,要求更高了,比我们的压力更大,比我们的责任更大。所以查与处,我们的重点是查,相关司局重点是处。 

   规划督察案例分析在建设稽查和规划督察工作中,是加强监管的起点,标志着规划督察工作的开始。尽管它还是事后,发生了,但它说明必须要向事中、事前过渡。规划督察与规划效能监察的关系,简单地说效能监察是专项工作,专项工作涉及到方方面面,而且涉及到多个部门,规划督察是一个体制机制工作,是长期的管理。

  第三,积极创新。我觉得应及时回答,“什么是”、“为什么”、“如何做”、“谁来做”、“什么时候做”,这些问题都要考虑,要问自己我们省开展建设稽查、规划督察怎么搞,确实给厅党组、厅领导当好助手。要研究体制机制,不等不靠,求人不如求己。几个走在前面的省市区已经很有感受。

  第四,务求实效。建设稽查四个领域,城乡规划、建筑市场、房地产市场、风景名胜区方面的违法违规问题,人民群众关注的热点、难点问题,中央领导高度重视的问题,我们就会按领导的要求把问题查清楚,促进和改进工作。

   部领导一再要求我们学会举一反三,一定要能够上升达到专项稽查的效果。规划督察是与管理过程相结合,从事后监督向事中、事前监督转变。许多案例都说明这一点,等到已经造成既成事实,在人民群众当中造成的负面影响已经产生了,对我们某个地方政府的威信造成损害了,纠正起来难度很大,成本很高,还会有一些领导干部要为此受到相应的处分。如果在事中、事前,特别是事前发现问题,给他讲明利害关系,并且告诉他如何按程序办事,依法行政,就要好得多。事实上各地建设主管部门是迫切需要规划督察员或规划督察员组的,由上级行政主管部门为他们撑腰,说他们想说而不敢说的话,办他们想办而不敢办的事儿,其实是欢迎的。即便是领导同志明白了,事情要办,讲明应如何办后也会理解支持。所以四个领域加上规划督察,务求取得实效。16个省、直辖市、自治区,还有即将组建的地区都要在这方面下功夫。

  今年2月咱们已经开过一次座谈会。在那个会上我已经谈了稽查办的几个关系,与原来部里稽查办有什么不同,新的职责是什么,7项职责做了介绍,我们的机构怎么设置,我们与部内各司局什么关系,稽查怎么立案,怎么审结,最后怎么督办,与地方的关系,怎么层级监管,如何开展稽查工作谈了一些意见。已经发给大家了,大家可以研究,你们还可以创新。部稽查办的职责在那次座谈会后部党组做了调整,加强了规划督察,另外还交办了一个专项工作,开展治理商业贿赂领导小组办公室的工作。

  与地方的关系我们主要是四个领域,三个环节。上次说的很清楚,我们是层级指导和监督的关系,当然也是协作配合的关系。省里面赋予你们四个领域以外的职能,仍按你们既定的工作程序。

  规划督察工作的要求大致说了一下,6月我们初步拟定规划督察员组派出方案,征得主管部长同意。6月底或7月初,选择5-6个由国务院审批总体规划的城市派出规划督察员组作为一期试点,待取得成效以后再推广。不是由国务院审批城市总体规划的,原则上都由各省建设主管部门派出规划督察员或者规划督察员组。至于是员还是员组刚才说的很清楚,各省也有各自的经验体会,有成功的,也有过程当中还不太顺利的。管的好的,规划督察员方方面面的能力和素质都比较高,但若某一个在专业和能力比较单一的,也可能就不大顺利。我们比较倾向于规划督察员组,由一个组定期、不定期的对试点城市进行规划督察。我们还想争取8月份召开全国建设稽查和规划督察工作会议。希望在这之前把几个省的经验、做法好好总结一下。你们好的经验、做法,打算做和正在做的,我们要及时总结发现。

  最近,按照光焘部长的指示,我们稽查办向部领导汇报前一段建设稽查和规划督察工作。去年6月,人事部批准稽查办文件下发以后,到现在正好一年了,在此基础上,要向中央编办和人事部通报情况。主要三方面内容,第一是创新建设稽查工作的体制机制,开展建设领域全方位稽查工作取得初步成效;第二是积极稳妥推进规划督察员制度,当然这里都包括地方的做法;第三是加大对违法违规案件的查处力度,特别是中央领导同志批办的案件,另外部党组交办的承担治理商业贿赂领导小组办公室的专项工作。

  以上把大家的意见归纳一下。总的讲这个会开的非常好,对于我们进一步推进建设稽查工作、开展规划督察工作确实非常重要,也是一个非常关键的时候。大家很关心,很支持,希望我们共同努力把这项工作做好,切实把建设领域违法违规,特别是城乡规划、建筑市场、房地产市场、风景名胜区方面的违法违规的稽查工作做好,切实为进一步发展建设事业,发展经济、构建和谐社会发挥我们应有的作用。今天所讲的属一家之言,也是座谈会上发言者之一,如有不对的地方请大家批评。

  谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn